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酵母の硫化水素生成を抑制する遺伝子とこの遺伝子を導入した醸造用酵母

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beer1_1.jpg
バイオの故里さん経由ですが、
出願番号 : 特許出願平3-63710 出願日 : 1991年3月6日
公開番号 : 特許公開平5-192155 公開日 : 1993年8月3日
出願人 : アサヒビール株式会社 発明者 : 手塚 秀敏 外2名

発明の名称 : 酵母の硫化水素生成を抑制する遺伝子とこの遺伝子を導入した醸造用酵母

【構成】酵母の硫化水素生成を抑制し、特定の塩基配列を有する遺伝子(NHS5)。その遺伝子の特定のアミノ酸配列を持つタンパク質。その遺伝子を導入したサッカロマイセス属の醸造用酵母。および、前記タンパク質を酵母内で発現させる塩基配列をもつDNAを導入し、硫化水素生成量を減少させたサッカロマイセス属の醸造用酵母。
【効果】 酵母の硫化水素生成を抑制し実用的にビールを製造できる遺伝子が得られるので、この遺伝子を導入した酵母を使用することによって、酵母の醸造特性を変えることなく硫化生成能を抑制したビールを短期間に製造することができる。

この硫化水素を抑制したい理由というのは不快な臭いを持ち、ビールのオフフレーバー(不快、好ましくない香りや味)の原因となるためだそうです。

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